양식조리기능사 실기

양식조리기능사 실기 - 7. 햄버거 샌드위치

요리쌤 2021. 7. 24. 11:29

시험시간 - 30

[지급재료]

소고기(살코기-덩어리) 100g

양파(·150g) 1

빵가루(마른 것) 30g

셀러리 30g

소금(정제염) 3g

검은 후춧가루 1g

양상추 20g

토마토(·150g-둥근모양이 되도록 잘라서 지급) 1/2

버터(무염) 15g

햄버거 빵() 1

식용유 20

달걀 1

 

[만드는 법]

1. 양상추는 물에 담가 싱싱하게 둔 다음 수분을 제거하고 빵 크기에 맞추어 뜯어 놓는다.

  (휘어져 있으면 칼등으로 살짝 눌러준다)

2. 토마토를 0.5cm 정도의 두께로 자른 후 소금(삼투압에 의해 수분제거)을 살짝 뿌려 두었다가

   간이 들면 수분을 제거한다.

3. -양파는 원형으로 0.5cm 두께로 자르고 나머지는 아주 곱게 다진다. -셀러리는 섬유질을 제거한 후

   아주 곱게 다진다.

4. 팬에 버터를 약간 두르고 다진 양파와 셀러리는 수분이 없을 때까지 볶아 식힌다.

5. 햄버거 빵은 두께를 반으로 자른 후 절단면 부분만 버터를 발라 팬에 구운 다음 세워서 식힌다.

  (빵이 눅눅해지지 않는다)

6. 소고기는 핏물과 기름기를 제거하고 아주 곱게 다진다.

7. 다진 소고기-볶은 양파, 셀러리, 빵가루 1작은술씩 - 달걀물 1큰술 - 소금, 검은 후춧가루 약간씩  넣고

   골고루 섞은 후 끈기가 생기도록 치댄 다음 햄버거 빵보다 1cm 크게 만들고 두께는 0.8cm 정도로

   둥글게 만든 다음 팬에 기름을 두르고 약불에서 가장자리가 타지 않게 은근히 익혀낸다.

8. 토스토 한 햄버거 빵에 양상추 고기 양파 토마토 빵을 위에 덮어준 다음 칼을 달궈 반으로

   자른 후 단면이 보이도록 그릇에 담아낸다.