시험시간 - 30분
[지급재료]
소고기(살코기-덩어리) 100g
양파(중·150g) 1개
빵가루(마른 것) 30g
셀러리 30g
소금(정제염) 3g
검은 후춧가루 1g
양상추 20g
토마토(중·150g-둥근모양이 되도록 잘라서 지급) 1/2개
버터(무염) 15g
햄버거 빵(중) 1개
식용유 20㎖
달걀 1개
[만드는 법]
1. 양상추는 물에 담가 싱싱하게 둔 다음 수분을 제거하고 빵 크기에 맞추어 뜯어 놓는다.
(휘어져 있으면 칼등으로 살짝 눌러준다)
2. 토마토를 0.5cm 정도의 두께로 자른 후 소금(삼투압에 의해 수분제거)을 살짝 뿌려 두었다가
간이 들면 수분을 제거한다.
3. -양파는 원형으로 0.5cm 두께로 자르고 나머지는 아주 곱게 다진다. -셀러리는 섬유질을 제거한 후
아주 곱게 다진다.
4. 팬에 버터를 약간 두르고 다진 양파와 셀러리는 수분이 없을 때까지 볶아 식힌다.
5. 햄버거 빵은 두께를 반으로 자른 후 절단면 부분만 버터를 발라 팬에 구운 다음 세워서 식힌다.
(빵이 눅눅해지지 않는다)
6. 소고기는 핏물과 기름기를 제거하고 아주 곱게 다진다.
7. 다진 소고기-볶은 양파, 셀러리, 빵가루 1작은술씩 - 달걀물 1큰술 - 소금, 검은 후춧가루 약간씩 넣고
골고루 섞은 후 끈기가 생기도록 치댄 다음 햄버거 빵보다 1cm 크게 만들고 두께는 0.8cm 정도로
둥글게 만든 다음 팬에 기름을 두르고 약불에서 가장자리가 타지 않게 은근히 익혀낸다.
8. 토스토 한 햄버거 빵에 양상추 → 고기 → 양파 → 토마토 → 빵을 위에 덮어준 다음 칼을 달궈 반으로
자른 후 단면이 보이도록 그릇에 담아낸다.
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