시험시간 - 20분
[지급재료]
사과(200~250g) 1개
셀러리 30g
호두(중·겉껍질 제거한 것)2개
레몬(길이:장축으로 등분) 1/4개
소금(정제염) 2g
흰 후춧가루 1g
마요네즈 60g
양상추(2잎-잎상추로 대체가능) 20g
이쑤시개 1개
[만드는 법]
1. 냄비에 물을 올린다.
2. 호두는 뜨거운 물에 불린 다음 이쑤시개를 이용해 껍질을 제거하고 가로·세로 1cm로 썰고 나머지 자투리
부분(고명)은 굵게 다져 놓는다.
3. 양상추는 물에 담가 싱싱하게 둔 다음 수분제거 후 샐러드에 비례해서 크기를 자른 후 깔아 준다.
4. 셀러리는 섬유질을 제거한 후 폭·두께 1cm 크기의 주사위 모양으로 썬다.
5. 사과는 껍질을 벗겨내고 씨부분을 도려내지 말고 폭·두께 1cm 크기로 썬 후 씨부분과 크기가 맞지 않는 부분을
제거한 후, 물(물+레몬즙)에 담가 둔 다음 수분을 완전히 제거해 준다.
6. 물기 없는 볼에 마요네즈 1큰술, 레몬즙 1/4작은술, 소금 1/8작은술, 흰 후춧가루를 섞어 소스를 만든다.
7. 볼에 사과, 셀러리, 호두를 넣고 마요네즈 소스를 넣어 가며(농도조절) 버무린다.
8. 그릇에 양상추를 깔고 담아 풍성해 보이게 담은 후 굵게 다진 호두를 뿌려 낸다.
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