양식조리기능사 실기

양식조리기능사 실기 - 9. 이탈리안 미트 소스

요리쌤 2021. 7. 24. 19:44

시험시간 - 30

[지급재료]

양파(·150g) 1/2

소고기(살코기-갈은 것) 60g

마늘(·깐 것) 1

토마토 캔(고형물) 30g

버터(무염) 10g

토마토 페이스트 30g

월계수잎 1

파슬리(, 줄기 포함) 1줄기

소금(정제염) 2g

검은후춧가루 2g

셀러리 30g

 

[만드는 법]

1. 캔 토마토는 껍질을 벗겨내고 씨를 제거한 후 굵게 다진다.

2. 파슬리가루 만들기 - 파슬리는 물에 깨끗이 씻은 후 잎만 따서 아주 곱게 다진 다음 거즈에 싸서 물에 씻어 쓴맛과

   강한 향을 제거한 후 물기를 최대한 꼭 짜서 마른 면보에 옮겨 물기를 한 번 더 제거한 후 보슬보슬하게 말린다.

3. 양파, 셀러리(표면의 섬유질 제거), 마늘 1개는 입자 있게 굵게 다진다.(가로×세로 0.3cm 정도)

4. 소고기는 핏물을 제거한 후 기름기를 제거하고 입자 있게 굵게 다진다.(가로×세로 0.3cm 정도)

5. 냄비에 버터를 약간만 넣고 마늘 양파 셀러리 소고기 순으로 볶다가 토마토페이스트 1.5큰술을 넣어

   떫은맛과 신맛이 없어질 때까지 충분히 볶은 후 토마토 다진 것을 넣고 살짝 볶은 다음 물 1.5, 월계수잎을 넣고

   소스가 걸쭉해질 때까지 끓인 후 월계수잎은 건져내고 검은 후춧가루, 소금을 약간씩 넣어로 간을 한다.

6. 그릇에 소스는 150이상을 담고 파슬리가루를 가운데 뿌려 낸다.