한식조리기능사 실기

한식조리기능사 실기 - 16. 표고전

요리쌤 2021. 7. 21. 10:29

시험시간 - 20

[지급재료]

건표고버섯 (지름 2.5~4cm 정도-부서지지 않은 것을 불려서 지급) 5

소고기(살코기) 30g

두부 15g

밀가루(중력분) 20g

달걀 1

대파(흰부분-4cm) 1토막

검은후춧가루 1g

참기름 5mL

소금(정제염) 5g

깨소금 5g

마늘(.깐 것) 1

식용유 20mL

진간장 5mL

흰설탕 5g

 

[만드는법]

1. 불린 표고버섯은 기둥을 떼어내고 씻어 수분을 제거하고 간장·설탕·참기름을 약간씩 섞은 다음 밑 양념을 한다.

2. , 마늘은 곱게 다진다.

3. 소고기는 핏물을 제거하여 곱게 다지고, 두부는 물기를 꼭 짜서 칼 배로 도마에서 으깨어 3:1비율로 섞어 다진파,

   다진마늘, 설탕, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣어 양념한 다음 고기가 부드러울 때까지 잘 치대어 소를

   만든다.

4. 달걀은 노른자에 흰자를 조금 넣고 소금을 넣어 섞어 놓는다.

5. 양념한 표고버섯 안쪽에 밀가루를 골고루 묻혀 털어낸 후 소를 꼭꼭 채워 위를 편편하게 한 다음 소가 들어간 쪽에

   밀가루를 묻혀 털어 내고 달걀 물에 담갔다가 팬에 기름을 두르고 은근한 불로 지진 후 4개는 윗면이 보이게 1개는

   밑면이 보이게 하여 접시에 담아낸다.(5)