한식조리기능사 실기

한식조리기능사 실기 - 18. 육원전

요리쌤 2021. 7. 21. 10:35

시험시간 - 20

[지급재료]

소고기(살코기) 70g

두부 30g

밀가루(중력분) 20g

달걀 1

대파(흰부분-4cm) 1토막

검은후춧가루 2g

참기름 5mL

소금(정제염) 5g

마늘(.깐 것) 1

식용유 30mL

깨소금 5g

흰설탕 5g

 

[만드는법]

1. . 마늘은 곱게 다진다.

2. 소고기는 핏물 제거 후 곱게 다진다.

3. 두부는 물기를 짠 후 칼 배로 도마에서 으깬다.

4. 소고기와 두부를 3:1의 비율로 섞고 다진파 ½작은술, 다진마늘 ¼작은술, 소금 작은술, 후춧가루, 깨소금, 설탕,

   참기름을 약간씩 넣어 끈기가 나도록 충분히 치대어 직경 5, 두께 0.5크기로 둥글게 완자를 빚어 옆면을 굴려서

   모양을 만든다.

5. 달걀은 노른자에 흰자를 조금 넣고 소금을 넣어 잘 풀어서 체에 내려준다.

6. 완자에 밀가루를 골고루 묻히고 달걀 푼 것에 담갔다가 팬을 달군 뒤 기름을 두르고 완자를 넣어 겉표면의 달걀물이

   익으면 바로 뒤집어 숟가락으로 완자 가운데를 눌러준 다음 옆면의 달걀물이 마르기 전에 젓가락 사이에 세워서

   굴려가며 모양을 잡은 뒤 약불에서 타지 않게 지져 낸 다음 기름을 제거한다.

7. 팬에 먼저 닿았던 부분이 위로 오게하여 접시에 담아낸다.(6, 4cm)