한식조리기능사 실기

한식조리기능사 실기 - 15. 풋고추전

요리쌤 2021. 7. 20. 22:35

시험시간 - 25

[지급재료]

풋고추(길이 11cm 이상) 2

소고기(살코기) 30g

두부 15g

밀가루(중력분) 15g

달걀 1

대파(흰부분-4cm) 1토막

검은후춧가루 1g

참기름 5mL

소금(정제염) 5g

깨소금 5g

마늘(.깐 것) 1

식용유 20mL

흰설탕 5g

 

[만드는법]

1. 풋고추는 꼭지를 따고 길이로 반을 갈라 씨와 속을 제거하고 5길이로 자른 다음 끓는 소금물에 살짝 데친 후

   찬물에 헹구어 여열을 제거한 후 물기를 닦는다.(고추의 길이가 10이상일 때는 , 아래에서 각각 5씩 잘라

   버려지는 부분이 가운데가 되게 한다)

2. , 마늘은 곱게 다진다.

3. 소고기는 핏물을 제거한 뒤에 곱게 다지고, 두부는 물기를 꼭 짠 다음 칼 배로 도마에서 으깬 다음 3:1의 비율로

   섞어 다진파, 다진마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣어 끈기가 생기도록 치댄다..

4. 달걀은 노른자에 흰자를 조금 섞어 소금을 넣어 풀어 놓는다.

5. 손질한 고추 안쪽에 밀가루를 묻히고 여분의 가루는 털어내고 소를 꼭꼭 채운 후 위를 편편하게 채운 다음

   밀가루를 묻혀 털어내고 달걀물을 묻힌 후 소 넣은 쪽부터 팬에서 약불로 지진 후 반대쪽도 뒤집었다가

   곧바로 꺼내 식힌 후 고추 윗부분은 위로 향하고 밑 부분은 아래로 향하게 접시에 담아낸다.(8)