양식조리기능사 실기

양식조리기능사 실기 - 2. 스페니쉬 오물렛

요리쌤 2021. 7. 24. 10:27

시험시간 - 30

[지급재료]

토마토(·150g) 1/4

양파(·150g) 1/6

청피망(·75g) 1/6

양송이(1) 10g

베이컨(길이 25~30cm) 1/2조각

토마토케첩 20g

검은 후춧가루 2g

소금(정제염) 5g

달걀 3

식용유 20mL

버터(무염) 20g

생크림(조리용) 20mL

 

[만드는 법]

1. 달걀은 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 한 다음 생크림 1큰술 소금·후추를 약간씩 넣고 체에 내려 알끈을 

   제거한다(2~3회 정도).

2. 토마토는 열십자로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 껍질과 씨를 제거하고 가로·세로 0.5cm로 썬다.

3. 양송이는 겉껍질을 벗기고 피망은 속의 심과 씨를 제거하고 베이컨은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈

   수분을 제거한다.

4. 양송이, 청피망, 베이컨, 양파는 손질 후 가로·세로 0.5cm로 썬다.

5. 팬에 버터를 녹이고, 베이컨 양파 피망 양송이 순서로 볶다가 토마토케찹 1큰술을 넣고 신맛이

   없어질 때까지 볶다가 → ②의 토마토를 넣어준 후 검은 훗추가루, 소금 약간씩 넣어 간을 맞춘 다음

   15cm의 긴 막대 모양을 만든다(되직하게 볶아준다).

6. 오믈렛 팬을 달군 후 기름을 충분히 두르고 코팅한 다음 기름을 약간 남겨두고 따라낸 다음 불을 약불로 줄이고

   버터를 타지 않게 녹인 후 의 달걀을 넣고 나무젓가락으로 빠르게 휘저어 스크램블(Scramble) 에그를 만든 다음

   달걀이 반쯤 익어 부드러운 상태가 되면 의 속재료를 달걀 중앙에 올리고 오믈렛팬을 기울여 팬의 모서리 부분과

   주걱을 이용하여 럭비공 모양(18cm 정도)으로 빠르게 말아 표면은 매끄럽게 익히고 속은 부드러운 상태로 만든

   다음 완성하여 접시에 담아낸다.