한식조리기능사 실기

한식조리기능사 실기 - 28. 잡채

요리쌤 2021. 8. 1. 10:16

시험시간 - 35분

[지급재료]

당면 20g

소고기(살코기-길이 7cm) 30g

건표고버섯(물에 불린 것-부서지지 않은 것- 지름 5cm) 1

건목이버섯(물에 불린 것-지름 5cm)2

양파(·150g) 1/3

오이(가늘고 곧은 것-20cm) 1/3

당근(곧은 것-길이 7cm) 50g

통도라지(껍질 있는 것-길이 20cm) 1

숙주(생 것) 20g

흰설탕 10g

대파(흰부분-4cm) 1토막

마늘(.깐 것) 2

진간장 20mL

식용유 50mL

깨소금 5g

검은후춧가루 1g

참기름 5mL

소금(정제염) 15g

달걀 1

 

[만드는법]

1. , 마늘은 곱게 다진다.

2. 숙주는 거두절미하여 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군다음 수분을 제거하고 소금, 참기름을 약간씩 넣고 밑간한다.

   당면은 끓는 물에 넣어 뚜껑을 덮고 삶은 다음 찬물에 헹구어 수분 제거 후 팬을 달군 뒤 식용유 ¼큰술을 넣고

   당면을 볶다가 간장 ½큰술, 설탕 ¼큰술, 참기름 ½작은술을 넣어 수분이 없어질 때까지 볶아 펼쳐 식힌다.

3. 달걀은 황·백으로 나누어 소금 약간 넣고 풀어 알끈제거 후 0.2두께로 지단을 부쳐 길이 4, 0.2로 채 썬다.

4. 오이는 6길이로 잘라 0.3두께로 돌려 깎기 하여 0.3폭으로 채 썰어 소금에 살짝 절여 물에 헹군 후 팬에

   볶는다.

5. 양파는 길이 6, 0.3로 채 썬 다음 볶을때 소금간 한다.당근을 6길이로 자른 후 두께·폭은 0.3로 채썬 다음

   볶을때 소금간을 한다.

6. 도라지는 껍질을 벗긴 후 6길이로 잘라 두께·폭은 0.3로 채를 썬 다음 소금에 절여 바락바락 주물러 찬물에

   헹군 후 수분 제거하여 팬에 볶는다.

7. 불린 표고버섯은 기둥을 떼어내고 씻어 수분을 제거하고 두께·폭은 0.3로 채 썰고, 목이버섯은 불린 다음 씻어서

   수분 제거 후 작게 찢은 후 간장·설탕·참기름을 약간씩 넣어 양념하여 팬에 볶는다.

8. 소고기는 핏물제거 후 길이 7, 폭과 두께는 0.2결대로 채썰어 불고기 양념하여 볶는다.

   (간장 1 작은술, 설탕 ½ 작은술, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간씩)

9. 팬에 볶는 순서(달걀지단-오이-양파-도라지-당근-목이버섯-표고버섯-소고기)

10. 볶아놓은 재료와 당면을 한데 합하여 설탕,후춧가루,참기름을 약간씩 넣고 버무려 간을 맞춘 후 접시에 담고

    황·백지단을 가지런히 고명으로 얹어낸다.