한식조리기능사 실기

한식조리기능사 실기 - 26. 미나리강회

요리쌤 2021. 8. 1. 10:15

시험시간 - 35분

[지급재료]

소고기(살코기/길이 7cm) 80g

미나리(줄기 부분) 30g

홍고추() 1

달걀 2

고추장 15g

식초 5mL

흰설탕 5g

소금(정제염) 5g

식용유 10mL

 

[만드는법]

1. 미나리는 잎을 다듬어 줄기 부분만 끓는 물에 소금물을 넣고 데쳐서 찬물에 헹구어 수분을 제거한 다음 굵은 것은

   길이로 2등분~4등분으로 잘라놓는다.(8줄기 이상)

2. 소고기는 끓는 물에 덩어리째 삶아 식힌 다음 길이 5, 1.5, 두께 0.3로 썬다.

3. 달걀은 황, 백으로 나누어 소금을 약간 넣고 풀어 알끈 제거후 0.3두께로 지단을 부쳐 길이 5, 1.5로 썬다.

4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 안쪽에 포를 뜬 후 길이 4, 0.5크기로 썬다.

5. 초고추장을 만든다.(고추장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, ½큰술)

6. 고기편육 백지단 황지단 홍고추를 차례로 놓은 다음 미나리로 가운데를 돌려 감고 미나리의 끝부분은

   뒤쪽에서 요지를 이용하여 풀어지지 않도록 속으로 넣어 마무리한 후 가지런히 담아(8), 초고추장을 곁들여 낸다.