한식조리기능사 실기
한식조리기능사 실기 - 26. 미나리강회
요리쌤
2021. 8. 1. 10:15
시험시간 - 35분
[지급재료]
소고기(살코기/길이 7cm) 80g
미나리(줄기 부분) 30g
홍고추(생) 1개
달걀 2개
고추장 15g
식초 5mL
흰설탕 5g
소금(정제염) 5g
식용유 10mL
[만드는법]
1. 미나리는 잎을 다듬어 줄기 부분만 끓는 물에 소금물을 넣고 데쳐서 찬물에 헹구어 수분을 제거한 다음 굵은 것은
길이로 2등분~4등분으로 잘라놓는다.(8줄기 이상)
2. 소고기는 끓는 물에 덩어리째 삶아 식힌 다음 길이 5㎝, 폭 1.5㎝, 두께 0.3㎝로 썬다.
3. 달걀은 황, 백으로 나누어 소금을 약간 넣고 풀어 알끈 제거후 0.3㎝ 두께로 지단을 부쳐 길이 5㎝, 폭 1.5㎝로 썬다.
4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 안쪽에 포를 뜬 후 길이 4㎝, 폭 0.5㎝ 크기로 썬다.
5. 초고추장을 만든다.(고추장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 물 ½큰술)
6. 고기편육 → 백지단 → 황지단 → 홍고추를 차례로 놓은 다음 미나리로 가운데를 돌려 감고 미나리의 끝부분은
뒤쪽에서 요지를 이용하여 풀어지지 않도록 속으로 넣어 마무리한 후 가지런히 담아(8개), 초고추장을 곁들여 낸다.