한식조리기능사 실기 - 4. 완자탕
시험시간 - 30분
[지급재료]
소고기(살코기) 50g
소고기(사태부위) 20g
달걀 1개
대파(흰부분-4cm) 1/2토막
밀가루(중력분) 10g
마늘(중·깐 것) 2쪽
식용유 20mL
소금(정제염) 10g
검은후춧가루 2g
두부 15g
키친타올(종이·주방용-1장/소 18x20cm)
국간장 5mL
참기름 5mL
깨소금 5g
흰설탕 5g
[만드는법]
1. 소고기 사태부위는 덩어리로 핏물을 제거하고 찬물에 넣어 센 불에서 끓으면 불을 줄이고
거품을 걷어 내면서 끓여 면보에 거른다.
2. ①의 육수 2컵에 국간장 1작은술, 소금 ½작은술을 넣어 색과 간을 맞춘다.
3. 파, 마늘은 곱게 다진다.
4. 두부는 면보에 싸서 수분을 제거하고 도마에서 덩어리 없이 으깬다.
5. 소고기 살코기는 기름 힘줄을 제거한 후 곱게다져 으깬 두부를(소고기 3 : 두부 1의 비율)넣고
소금, 후춧가루, 깨소금, 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 약간씩 넣어 많이 치댄 다음 3㎝ 크기로
완자를 6개 이상 빚는다.
6. 달걀 1개중 ½은 황·백으로 나누어 소금을 약간 넣고 알끈 제거 후 0.3㎝ 두께로 지단을 부쳐
1.5㎝ 크기의 마름모꼴로 썰고(황지단 2개, 백지단 2개) 나머지 달걀은 완자에 사용한다.
7. 완자에 밀가루를 고루 묻혀 여분의 가루를 털어내고 달걀을 묻혀 팬에 기름을 조금 두르고
굴려가면서 완자를 1개씩 익혀 기름기를 제거한다.
8. ①의 육수 2컵을 끓여 완자를 넣고 떠오르면 완자만 그릇에 담고 육수는 4겹 면보에 거른 다음
내기 직전에 국물(200ml 이상)을 부은 후 고명으로 황, 백지단을 띄운다.