한식조리기능사 실기 - 1. 비빔밥
시험시간 - 50분
[지급재료]
쌀(30분정도 물에 불린 쌀) 150g
애호박(중·길이 6cm) 60g
도라지(찢은 것) 20g
고사리(불린 것) 30g
청포묵(중·길이 6cm) 40g
소고기(살코기) 30g
달걀 1개
건다시마(5X5cm) 1장
고추장 40g
식용유 30mL
대파(흰부분 - 4cm) 1토막
마늘(중·깐 것) 2쪽
진간장 15mL
흰설탕 15g
깨소금 5g
검은후춧가루 1g
참기름 5mL
소금(정제염) 10g
[만드는 법]
1. 냄비에 불린쌀 1컵에 물 150㎖을 넣고 불에 올려 끓으면 약한 불로 뜸을 들여 고슬고슬하게 지은 다음
밥이 뜨 거울 때 그릇에 고명을 올리기 좋게 동그랗게, 윗부분은 평평하게 모양을 만들어 젖은 면보로 덮어 둔다.
2. 파, 마늘은 곱게 다진다.
3. 소고기는 핏물을 제거하고 길이 6㎝, 폭·두께는 0.2㎝로 채썰어 불고기 양념(간장 1작은술, 설탕 ½작은술,
참기름 ¼작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후춧가루 약간씩)하여 볶는다.
자투리 고기는 곱게 다져서 불고기 양념을 약간씩 한 다음 약고추장에 사용한다.
4. 청포묵은 길이 5㎝, 폭·두께는 0.5㎝로 채 썰어 끓는 물에 데쳐낸 후 소금·참기름을 약간씩 넣어 밑간한다.
5. 달걀은 황·백으로 분리하여 소금을 약간씩 넣고 0.3㎝ 두께로 지단을 부쳐 식으면 길이 5㎝로 자른 다음
폭 0.3㎝로 채썬다.
6. 도라지는 5㎝ 길이로 자른 다음 폭·두께는 0.3㎝로 채 썰어 소금을 넣고 주물러 씻어 쓴맛을 빼고
찬물에 헹군 다음 수분을 제거 하여 볶는다.
7. 애호박은 5㎝ 길이로 자른 다음 0.3㎝ 두께로 돌려깎아 0.3㎝ 폭으로 채썰어 소금에 절였다가
찬물에 헹군 다음 수분을 제거하여 볶는다.
8. 고사리는 5㎝ 길이로 자른 후 길이로 2등분 내지 4등분 한 다음 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름,
깨소금을 약간씩 넣어 양념하여 볶는다.
9. 다시마는 튀긴 후 뜨거울 때 설탕을 약간 뿌려 콩알만하게 부순 후 고추장 위에 얹는다.
10. 팬에 기름을 약간만 두르고 ③의 다져서 양념한 소고기를 넣어 익힌 다음 고추장 1큰술, 설탕 1작은술,
참기름을 약간 넣고 볶으면서 물로 농도 조절을 하면서 볶아 약고추장을 만든다.
11. ①의 밥 위에 색을 맞추어 보글보글하게 밥 위에 올려 흘러내리지 않도록 담고 가운데
약고추장과 다시마를 얹어낸다.