한식조리기능사 실기

한식조리기능사 실기 - 1. 비빔밥

요리쌤 2021. 7. 20. 22:15

시험시간 - 50분

[지급재료]

(30분정도 물에 불린 쌀) 150g

애호박(·길이 6cm) 60g

도라지(찢은 것) 20g

고사리(불린 것) 30g

청포묵(·길이 6cm) 40g

소고기(살코기) 30g

달걀 1

건다시마(5X5cm) 1

고추장 40g

식용유 30mL

대파(흰부분 - 4cm) 1토막

마늘(·깐 것) 2

진간장 15mL

흰설탕 15g

깨소금 5g

검은후춧가루 1g

참기름 5mL

소금(정제염) 10g

 

[만드는 법]

1. 냄비에 불린쌀 1컵에 물 150㎖을 넣고 불에 올려 끓으면 약한 불로 뜸을 들여 고슬고슬하게 지은 다음

   밥이 뜨 거울 때 그릇에 고명을 올리기 좋게 동그랗게, 윗부분은 평평하게 모양을 만들어 젖은 면보로 덮어 둔다.

2. 파, 마늘은 곱게 다진다.

3. 소고기는 핏물을 제거하고 길이 6㎝, 폭·두께는 0.2㎝로 채썰어 불고기 양념(간장 1작은술, 설탕 ½작은술,

   참기름 ¼작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후춧가루 약간씩)하여 볶는다.

   자투리 고기는 곱게 다져서 불고기 양념을 약간씩 한 다음 약고추장에 사용한다.

4. 청포묵은 길이 5㎝, 폭·두께는 0.5㎝로 채 썰어 끓는 물에 데쳐낸 후 소금·참기름을 약간씩 넣어 밑간한다.

5. 달걀은 황·백으로 분리하여 소금을 약간씩 넣고 0.3㎝ 두께로 지단을 부쳐 식으면 길이 5㎝로 자른 다음

   폭 0.3㎝로 채썬다.

6. 도라지는 5㎝ 길이로 자른 다음 폭·두께는 0.3㎝로 채 썰어 소금을 넣고 주물러 씻어 쓴맛을 빼고

   찬물에 헹군 다음 수분을 제거 하여 볶는다.

7. 애호박은 5㎝ 길이로 자른 다음 0.3㎝ 두께로 돌려깎아 0.3㎝ 폭으로 채썰어 소금에 절였다가

   찬물에 헹군 다음 수분을 제거하여 볶는다.

8. 고사리는 5㎝ 길이로 자른 후 길이로 2등분 내지 4등분 한 다음 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름,

   깨소금을 약간씩 넣어 양념하여 볶는다.

9. 다시마는 튀긴 후 뜨거울 때 설탕을 약간 뿌려 콩알만하게 부순 후 고추장 위에 얹는다.

10. 팬에 기름을 약간만 두르고 ③의 다져서 양념한 소고기를 넣어 익힌 다음 고추장 1큰술, 설탕 1작은술,

     참기름을 약간 넣고 볶으면서 물로 농도 조절을 하면서 볶아 약고추장을 만든다.

11. ①의 밥 위에 색을 맞추어 보글보글하게 밥 위에 올려 흘러내리지 않도록 담고 가운데

     약고추장과 다시마를 얹어낸다.