시험시간 - 15분
[지급재료]
통도라지(껍질 있는 것) 3개
소금(정제염) 5g
고추장 20g
흰설탕 10g
식초 15mL
대파(흰부분-4cm) 1토막
마늘(중/깐 것) 1쪽
깨소금 5g
고춧가루 10g
[만드는법]
1. 도라지는 껍질을 벗기고 6㎝ 길이로 잘라 0.3㎝ 두께로 포 뜬 다음 0.3㎝ 폭으로 채를 썰어 소금에 절여 주물러서
쓴맛을 제거하고 찬물에 헹궈 면보로 수분을 제거한다.
2. 파, 마늘은 곱게 다진다.
3. 생채 양념장을 만든다.
(고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 다진파, 다진마늘, 깨소금을 약간씩)
4. 도라지에 양념장을 조금씩 넣어가며 알맞은 색과 간을 맞춘 다음 소복하게 담아낸다.
(제출하기 직전에 무쳐야 물기가 덜 생긴다)
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