한식조리기능사 실기

한식조리기능사 실기 - 22. 도라지생채

요리쌤 2021. 7. 22. 07:37

시험시간 - 15

[지급재료]

통도라지(껍질 있는 것) 3

소금(정제염) 5g

고추장 20g

흰설탕 10g

식초 15mL

대파(흰부분-4cm) 1토막

마늘(/깐 것) 1

깨소금 5g

고춧가루 10g

 

[만드는법]

1. 도라지는 껍질을 벗기고 6길이로 잘라 0.3두께로 포 뜬 다음 0.3폭으로 채를 썰어 소금에 절여 주물러서

   쓴맛을 제거하고 찬물에 헹궈 면보로 수분을 제거한다.

2. , 마늘은 곱게 다진다.

3. 생채 양념장을 만든다.

   (고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 다진파, 다진마늘, 깨소금을 약간씩)

4. 도라지에 양념장을 조금씩 넣어가며 알맞은 색과 간을 맞춘 다음 소복하게 담아낸다.

   (제출하기 직전에 무쳐야 물기가 덜 생긴다)